4 de agosto de 2020
Lo más importante para empezar esta nota, es aclarar 2 de los principales errores alrededor de esta especie en tierras Europeas: 1- La palabra Agave no lleva tilde (acento) en la A : "Es voz llana: [agábe]; no es correcta la forma esdrújula ágave." Según lo indica la Real Academia Española. 2- No es un cáctus . El Agave es un género de plantas monocotiledóneas, generalmente suculentas, pertenecientes a la antigua familia Agavaceae a la que le daba su nombre. Actualmente se encuentran en la familia Asparagaceae según el sistema de clasificación APG III. Aclarado esto, podemos decir que esta planta recibe muchos nombres, entre los más conocidos figuran: Agave, Maguey, Pita, Cabuya, Fique. En el México prehispánico, se le conoce más con los nombres: Metl, Uadá, Doba y Akamba con mitología alrededor de la Diosa del Agave: Mayahuel . El nombre Agave fue dado por un naturalista sueco por el año de 1950 y proviene del griego Agavos ( αγαυή, ‘noble’ o ‘admirable’ ) ya que es llamado también, el árbol de las maravillas, por ser una planta que da alimento, bebida, fibra para ropa, calzado, cuerdas, tejas, vigas, clavos, etc. Diferentes especies de Agave, se encuentran en Europa, después de la colonización de América y muy seguramente traída por exploradores españoles o portugueses. México es el país con mayor diversidad de Magueyes del mundo. El área de origen del Agave o Maguey, es en América, desde Estados Unidos hasta Colombia con más de 200 especies diferentes. Su forma es de roceta basal, distinguiéndose entre ellas por su tamaño, color, espinas al final de cada hoja o penca así como a los lados y los años de maduración que pueden variar desde los 5 hasta los casi 30 años con una sola inflorescencia llamada Quiote, que es un tallo de hasta 10 metros de altura, finalizada en flores (también comestibles en México, llamadas Gualumbos o Golumbos ) del que nacen semillas o pequeños retoños; el cual, se alimenta de los sustratos de la planta que finalmente muere. Los principales polinizadores de esta planta, son por el día las abejas y colibríes y por la noche los murciélagos magueyeros . Su principal plaga es el insecto "picudo" que se alimenta de la piña o tallo de la planta. Los agaves en su mayoría, crecen en climas semisecos o áridos sobre suelos arcillosos o de tierra volcánica, con temperaturas promedio de 24 ºC a una altitud entre los 1500 y 2000 m.s.n.m. Su principal nutriente: La luz solar. El método más eficaz para su reproducción es por medio de los hijuelos que nacen de sus rizomas. Los hijuelos son clones con carga genética idéntica al de la madre, que tras un tiempo pueden ser extraídos y trasplantados. Actualmente hay mucha literatura y estudios alrededor de esta especie, gracias al auge que ha tenido a través de sus principales bebidas: El Tequila o el Mezcal y cada año con mayor auge los azúcares de Agave. Te invitamos a que conozcas más de esta planta y sus bebidas, a través de nuestra Mezcaloteca en Madrid.